Главная / Меню слева / Еда и топливо

Еда и топливо

Широко распространено заблуждение, что все зерно, используемое для производства биоэтанола, выводится из производства пищевых продуктов. Это совершенно неверно. Зерно, которое использеются в производстве биоэтанола, не идет полностью на возобновляемое топливо - на это уходит только крахмал, содержащийся в зерне. Белки (протеины), содержащиеся в зерне, остаются для использования в пищу и корма.

Из каждой тонны сахарной свеклы или зерна, используемых для производства биоэтанола, в среднем от 50% до 70% будут повторно введены в пищевой оборот как высокопротеиновые корма для животных или клейковина для пищевых продуктов. Кроме того, в процессе производства биоэтанола производится углекислый газ, который широко применяется в пищевой промышленности. Углекислый газ (СО2) используется для газированных напитков, а также закачивается в теплицы для улучшения урожайности фруктов и овощей. Это лишь некоторые примеры того, как дополнительные продукты производства используются для продуктов питания.

Еще одним заблуждением о производстве биоэтанола является то, что производство биоэтанола значительно повышает цены на продовольствие. Это опять-таки совершенно неверно.

Менее 3% мирового зерна используются для производства этанола - этого не достаточно для изменения цен на продовольствие, как и признал Всемирный банк в недавнем докладе. Более того, биоэтанол все шире и шире производится с использованием целлюлозного (непродовольственного) сырья, такого как опилки и солома.