Главная / Биоэтанол / Новости

Когда говорят мультимиллиардеры - стоит прислушиваться. Билл Гейтс: Филантропия и энергетика.

Билл Гейтс: Филантропия и энергетика

Билл Гейтс отвечает на вопросы американского журналиста Джейсона Понтена
все интервью в оригинале - оно гораздо больше http://www.technologyreview.com/energy/26112/
Астоперевод и оригинал тут http://www.bioethanol.ru/articles/. Будем благодарны за помощь в переводе.

Разъясните какой моральный императив стоит за вашей инициативой, получившей название The Pledge - Обет (не так давно Билл Гейтс и Уоррен Баффет обратились к 400 богатейшим людям Америки отдать половину своих гигантских состояний на благотворительные цели)? Что является её конечной целью?

Идея проста и я бы не стал использовать для её разъяснения такой пафосный термин, как моральный императив. Америка является самой благополучной страной в мире с точки зрения филантропии. Крупнейшие корпорации страны отдают на благотворительные цели до 15% прибыли. Причем, количество миллиардеров у нас постоянно растет, как растет и средняя стоимость их активов. Но я думаю, что не все из них понимают тот драйв, который дает щедрость. Мои друзья и я дали себе обещание вернуть обществу половину тех денег, которые мы заработали благодаря ему. Но не только это. Все мы пытаемся найти новых единомышленников среди самых богатых людей мира. Все они разные люди и сильные личности со своим мировоззрениеми ко всем нужно найти свой ключик. Лично я стараюсь поделиться с ними радостью, которая сопутствует благотворительности. Надо спешить! Если откладывать добрые дела до наступления старости и выхода в тираж, то вы рискуете потерять самую лучшую часть жизни... Я рад, что нас становится все больше и больше. И не только в Америке - я знаю многих выдающихся бизнесменом из Китая и Индии, которые относятся к благотворительности также, как и я сам. Индийские миллиардеры нового поколения, сделавшие свои деньги на хайтеке, уже давно вносят колоссальные суммы на различные социальные программы.

Ваш фонд Gates Foundation инвестирует в проекты, призванные решить самые серьезные проблемы беднейших стран мира - смертельные болезни, голод и безработицу. Но существует еще одна проблема планетарного масштаба - как в 2050 году обеспечить 9 миллиардов землян экологически чистой энергией?

Я знаю об этой проблеме. Энергетика - колоссальный рынок и цена энергии является ключевым фактором, влияющим на уровень жизни людей. Особенно это относится к бедным странам. Дешевая энергия двигает прогресс. Но к сожалению, передовые исследования в этой области, как и в области медицины, всегда были и остаются недофинансированными со стороны корпораций. В этих областях роль инвестора должно брать на себя правительство, и оно это делает.

Вы являетесь членом Американского совета по инновациям в энергетике AEIC, который призывает модернизировать энергетическую политику страны и увеличить инвестиции в исследования с нынешних 5 до 16 миллиардов долларов в год. Я был поражен, когда узнал насколько мизерную сумму выделяет правительство на эти цели.

Вы правы. Я и сам был удивлен! Если посмотреть на бюджет Департамента энергетики DOE, то окажется, что большая часть его немалого бюджета расходуется на обеспечение безопасности заводов, производивших ядерное оружие. Например, на исследования в области здравоохранения выделяется 30 миллиардов в год - в 6 раз больше.

Мой фонд работает именно в этом направлении. Причем, мы всегда выбираем такую тему для исследований, которая не имеет сложившегося рынка и платежеспособного спроса. К примеру, лекарства от малярии не нужны богатым - они не болеют этой болезнью. Малярия - синоним нищеты. В Африке от малярии умирает больше одного миллиона детей в год. Когда мы инвестировали первые 50 миллионов в разработку вакцины против этой болезни, оказалось, что мы - самые крупные инвесторы в этой области. Корпорациям малярия неинтересна - на ней невозможно заработать прибыль. И мы вынуждены давать им деньги на это. GlaxoSmithKline благодаря нашей поддержке готовит вакцину R2SS и уже тестирует её прототипы. Она несовершенна и снижает смертность от малярии на 50 процентов с хвостиком, но у нас в активе есть еще несколько подобных проектов с совершенно инновационными технологиями. Я уверен, что в итоге мы создадим идеальную вакцину от малярии.

Знаете, самое важное для меня во всем этом - спасение реальных людей. Наши усилия приводят к спасению от смерти 300 тысяч человек в год!

Тоже самое относится и к вакцине от СПИДа. Это проблема бедных. Мы занимаемся ею вместе с правительством США.

Теперь об энергетике. Я инвестирую деньги в фонды Винода Хослы (Khosla Ventures) и Натана Мирволда (Intellectual Ventures Fund). У них масса интересных проектов. Один из них - компания TerraPower, занимающаяся разработкой ядерных реакторов. В энергетике сейчас колоссальный дефицит инвестиций и эта проблема общая для всех - для частного капитала и для правительства. Но я не думаю, что организация нового глобального проекта с неограниченным финансированием вроде Проекта Манхэттен, в котором были собраны вместе все лучшие физики мира, разумна.

Я вообще удивлен, что этот подход тогда сработал. Современные исследовательские проекты должны быть другими - недорогими и точечными. Иначе они потеряют экономический смысл.

Проект Манхэттен удался потому, что Америке была нужна самая большая бомба на свете...

Да, эти парни знали точно свою задачу. Я бы сказал, что в общем смысле мы тоже знаем свою цель. Наша цель - энергия, стоящая вчетверо дешевле нынешней и, при этом, совершенно чистая с точки зрения экологии. К этой цели ведут множество путей, и на каждом из них имеется масса трудностей и белых пятен. Нам необходимо энергетическое чудо. Но в любом случае энергия должна быть доступной по цене даже для самых бедных стран мира.

Я был поражен, когда мы в AEIC подсчитали, что для полного финансового обеспечения научно-исследовательской деятельности в энергетике надо увеличить налоги на генерирующие компании страны всего на 1%. При этом, замена устаревших генерирующих мощностей может быть инициирована государственным регулированием нормативов по выбросам углекислоты. И тогда рынок зашевелится сам - спрос на новые технологии подстегнет их разработку.

Когда я говорю о инвестициях в исследования, прежде всего я имею ввиду фундаментальную науку. Это колоссальная и долгая работа, но только это обеспечит нам будущее. Мне странно, что многие люди недооценивают сложность проблем в области энергетики. Если бы все было так просто, то наши деньги были бы не нужны...

И все же последние десять лет ситуация постепенно меняется к лучшему. Активность инвесторов в энергетической сфере растет. Силиконовая Долина поворачивается к проблеме лицом. Примеров этому масса. За первопроходцами Perkins и Khosla Ventures потянулись новые компании и новые деньги.

Вы сказали об энергетическом чуде. Но мы ждем этого чуда десятилетиями, а его все нет. Концепция ядерного реактора с бегущей волной той-же TerraPower уходит корнями в 50-е годы. Может быть стоит заняться модернизацией уже существующих технологий?

Чудо в ядерной энергетике пока не произошло. Это верно. Все закончилось на втором поколении реакторов. Третье было разработано, но осталось на бумаге, за исключением единичных проектов. Есть и четвертое. Это очень интересная штука, но чересчур дорогая для цивилизации. Она никогда не окупится.

И все-таки, о каком чуде вы говорите?

Ну давайте возьмем ветер. Ветер дает почти 20% всей энергии, но он крайне нестабилен, как энергоресурс. И мы не знаем, как довести его долю в сети до 40, 50, 100 процентов. Для этого нам нужен прорыв в технологиях аккумуляторов. И более того, вдобавок к этому нам потребуется прорыв в технологиях передачи энергии - ведь энергия ветра доступна не во всех районах страны. В исследования в этих областях обязано вкладываться правительство. Здесь нужны очень длинные деньги. Но в итоге это окупится энергетической независимостью. Я уверен, что политическая воля способна привести к решению технологических проблем.

Скажите, вы и Натан Мирволд на самом деле намерены построить ядерный реактор на бегущей волне разработанный TerraPower? Где это будет сделано и когда?

Мы ведем переговоры практически со всеми странами, обладающими необходимыми ресурсами. Но TerraPower не сможет найти такие деньги в одиночку. Мы хотим сотрудничать с частными инвесторами и государственными структурами для реализации проекта TerraPower1. Это наша мечта! Если все получится, то он появится к 2020 году, но не в Америке или Европе. Скорее всего, где то в Азии. Возможно, это будет Китай. Сейчас они строят несколько реакторов и делают это очень быстро. Будет здорово, если китайцы поддержат наш проект.

Китайцы строят сумасшедшее количество реакторов...

Поймите китайскую стратегию. Она двойная! С одной стороны, они намерены взять за основу реакторы третьего поколения, создать из них целую сеть и, таким образом, снизить их себестоимость. С другой стороны, более радикальные концепции вроде нашей TerraPower в 2020 году могут оказаться гораздо прибыльней. В основном из-за изобилия топлива - для реактора на бегущей волне им могут стать любые промышленные и бытовые отходы. Уран ему не нужен, а срок эксплуатации установки достигает 100 и более лет. TerraPower изначально выигрывает у конкурентов с точки зрения экономики. Мы надеемся, что китайцы оценят это преимущество.

Почему же первые три поколения ядерных реакторов оказались столь неэффективными с точки зрения экономики?

Вы неправы. С точки зрения экономики реакторы первого и второго поколения стали сделкой века. Если сравнить сколько в них было вложено и сколько энергии они отдали, то только гидроэнергетика может тягаться с ними. Они и сейчас нормально работают. А вот третье поколение встало из-за ужесточения требований к безопасности. Финский опыт показал, что оно не окупается. Тем не менее, для меня ядерная энергетика в миллион раз симпатичней той, которая превращает в электричество уголь и нефть.

Но TerraPower появится еще не скоро...

Очень не скоро! Это крайне рискованная идея, но цивилизация нуждается именно в таких идеях. Дешевая и чистая энергия станет благом для всего человечества. Для начала нам надо построить пилотную установку. На ней будет обкатана технология и рассчитана реальная экономика. Тому же Китаю требуется фантастическое количество энергии - сейчас ядерная составляющая каждого джоуля в Китае занимает всего 3%. Даже с учетом строящихся новых реакторов вряд ли она достигнет 15 или 20 процентов. Концепция TerraPower может стать решением проблемы чистой энергии для этой страны.

То есть, вы считаете, что самые большие шансы на энергетическое чудо у ядерных технологий?

Я отдал TerraPower массу времени и энергии. Я верю в этот проект и людей, которые вовлечены в него. Но кроме этого я вижу возможности для прорыва повсюду - от проектов солнечных электростанций до вырабатывающих энергию высотных воздушных змеев...

все интервью в оригинале - оно гораздо больше http://www.technologyreview.com/energy/26112/  

 

Дата:  20.11.2010


Комментарии

хорошо или как сказать
Жаль, что не смогу сейчас участвовать в обсуждении. Не владею нужной информацией. Но с удовольствием буду следить за этой темой. _______________________ здесь смотри читать тут

, 02.07.2012 06:46:37

HBoaUQytEWNkvm
That's really thinking out of the box. Tanhks!

That's really thinking out of the box. Tanhks!, 13.05.2011 23:01:47

NXwRVYfuZUkJcoeBr
Home run! Great slugngig with that answer!

Home run! Great slugngig with that answer!, 08.05.2011 00:50:24